Description:
Aku paling suka sekali yang namanya tahu isi, mau diisi daging, ayam, udang ataupun sayur aku suka banget. Ini salah satu yang paling suka isi udang. Aku variasi ditambahin pake wortel. Biar anak2 maem sayur juga. Yook dicobain juga kalo suka isi udang, kalo ngga tinggal ganti daging ato ayam atau campur udang + ayam juga yummy.
Ingredients:
3 Tahu kurang lebih ukuran 8x15 cm tebal 5 cm
Isi
350 gr Udang kupas haluskan
2 buah Wortel ukuran sedang potong kotak kecil2 (aku diblender langsung di blender daging)
2 lonjor Bawang daun rajang halus
1 btr telur
75gr maizena
Bumbu
1 sdm peres bawang putih bubuk (5 siung bawang putih)
1/2 sdt merica bubuk
1sdt minyak wijen
garam secukupnya
gula secukupnya
Directions:
1. Potong tahu jadi 2 bagian kemudian tiap bagian potong lagi menjadi segitiga
2. Untuk isi campur jadi satu semua bahan dan bumbu
3. Untuk mengisinya kerok bagian tengah tahu agak dalam kemudian masukkan isinya
4. Kukus 20 menit, angkat sajikan
5. Untuk penyajian bisa pakai saus kacang seperti kalo makan siomay, ato mau pake kuah seperti kuah bakso nah kalo yang ini kesukaanku. Ato kalo ngga mau ribet maem aja langsung pakai sambal botolan enak juga kok
Selasa, 30 Maret 2010
Senin, 22 Maret 2010
Botok Tempe Campur-campur
Description:
Sudah lama banget ngga makan botok, hari minggu kemarin dieksekusi dah niatannya soalnya udah kepengan banget maem botok favoritku dari kecil. Yuuuk monggo dicobain enak loh botoknya
Ingredients:
½ ons teri
Kelapa parut ½ buah ukuran sedang
6 lonjor kacang panjang rajang halus
Petai cina (lupa ukurannya)
1 papan tempe (ukuran 15x25 tebal 10 cm)
Daun Pisang untuk membungkus
Bumbu dihaluskan
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri
½ sdm tumbar
2 cm kencur
2 cm lengkuas
5 lembar daun jeruk
2 buah cabe merah
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Directions:
1. Haluskan bumbu
2. Kukus tempe, kemudian potong tempe kotak2 atau kalo aku lebih suka dihancurin gitu aja pake tangan
3. Campur jadi satu semua bahan dan bumbu
4. Bungkus dengan daun kukus dah 15-20 menit
5. Angkat sajikan, dimaem pakai nasi hangat wuiiih maknyus tenan.
BOTOK lebih enak dimaem kalo dingin, apalagi kalo udah nginep satu hari bumbunya lebih berasa
Sudah lama banget ngga makan botok, hari minggu kemarin dieksekusi dah niatannya soalnya udah kepengan banget maem botok favoritku dari kecil. Yuuuk monggo dicobain enak loh botoknya
Ingredients:
½ ons teri
Kelapa parut ½ buah ukuran sedang
6 lonjor kacang panjang rajang halus
Petai cina (lupa ukurannya)
1 papan tempe (ukuran 15x25 tebal 10 cm)
Daun Pisang untuk membungkus
Bumbu dihaluskan
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri
½ sdm tumbar
2 cm kencur
2 cm lengkuas
5 lembar daun jeruk
2 buah cabe merah
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Directions:
1. Haluskan bumbu
2. Kukus tempe, kemudian potong tempe kotak2 atau kalo aku lebih suka dihancurin gitu aja pake tangan
3. Campur jadi satu semua bahan dan bumbu
4. Bungkus dengan daun kukus dah 15-20 menit
5. Angkat sajikan, dimaem pakai nasi hangat wuiiih maknyus tenan.
BOTOK lebih enak dimaem kalo dingin, apalagi kalo udah nginep satu hari bumbunya lebih berasa
LUMPIA
Description:
Pengen banget maem lumpia seperinya sudah lama sekali ngga bikin. Pengen ganti resep yang lain akhirnya pilihan jatuh ke resepnya DAPUR BUNDA http://www.dapurbunda.com/menu_resep/aneka_lumpia.html Anget2 nikmeh banget. Motonya pagi2 ribut duluan sama sikecil diambil sumpitnyalah, sambalnya dicomot, dan terakhir akhirnya nyerah diambil reflektor sama lumpianya hi....hi....
Ingredients:
KULIT LUMPIA
BAHAN :
200 ml air
1 1/2 sendok teh garam
200 gram tepung terigu Cakra
150 ml putih telur
minyak goreng secukupnya
Isi:
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
250 g udang kupas, cincang
1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan
500 g rebung rebus/kalengan, iris halus
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm kecap manis
1 sdt gula merah sisir
Directions:
KULIT
Campur air dengan garam sampai rata dan larut.
Dalam wadah lain, campur tepung bersama putih telur sambil sesekali ditambahkan air supaya tidak menggumpal. Penambahan air tidak boleh sekaligus (cukup 75 ml). Uleni sampai kalis dan elastis. Waktu pengulenan kira-kira 20 menit.
Tuangkan semua air lalu kocok dengan tangan selama 20 menit.
Diamkan adonan 30 menit.
Cetak dah pake wajan kuwalik cepat selesainya
ISI
Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan udang cincang dan ebi, aduk hingga udang matang.
Tambahkan rebung dan bahan lainnya. Aduk rata dan masak di atas api
kecil hingga kering atau air dalam rebung habis. Angkat.
Penyelesaian:
Isi tiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm adonan Isi.
Gulung sedikit lalu lipat sisi kiri dan kanannya sambil gulung dan
padatkan.
Rekatkan ujungnya dengan sedikit air. Sisihkan.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng lumpia hingga
kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Pengen banget maem lumpia seperinya sudah lama sekali ngga bikin. Pengen ganti resep yang lain akhirnya pilihan jatuh ke resepnya DAPUR BUNDA http://www.dapurbunda.com/menu_resep/aneka_lumpia.html Anget2 nikmeh banget. Motonya pagi2 ribut duluan sama sikecil diambil sumpitnyalah, sambalnya dicomot, dan terakhir akhirnya nyerah diambil reflektor sama lumpianya hi....hi....
Ingredients:
KULIT LUMPIA
BAHAN :
200 ml air
1 1/2 sendok teh garam
200 gram tepung terigu Cakra
150 ml putih telur
minyak goreng secukupnya
Isi:
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
250 g udang kupas, cincang
1 sdm ebi, rendam air panas, tiriskan
500 g rebung rebus/kalengan, iris halus
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm kecap manis
1 sdt gula merah sisir
Directions:
KULIT
Campur air dengan garam sampai rata dan larut.
Dalam wadah lain, campur tepung bersama putih telur sambil sesekali ditambahkan air supaya tidak menggumpal. Penambahan air tidak boleh sekaligus (cukup 75 ml). Uleni sampai kalis dan elastis. Waktu pengulenan kira-kira 20 menit.
Tuangkan semua air lalu kocok dengan tangan selama 20 menit.
Diamkan adonan 30 menit.
Cetak dah pake wajan kuwalik cepat selesainya
ISI
Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan udang cincang dan ebi, aduk hingga udang matang.
Tambahkan rebung dan bahan lainnya. Aduk rata dan masak di atas api
kecil hingga kering atau air dalam rebung habis. Angkat.
Penyelesaian:
Isi tiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm adonan Isi.
Gulung sedikit lalu lipat sisi kiri dan kanannya sambil gulung dan
padatkan.
Rekatkan ujungnya dengan sedikit air. Sisihkan.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng lumpia hingga
kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Rabu, 03 Maret 2010
SIOMAY DAGING SAPI SAUS KACANG
Description:
Aslinya ini bikin siomay bandung ala mama aku, ngga pake daging ikan tapi pake daging sapi. Berhubung pelengkap laiinnya belum matang yah uda ini dulu aja yang disuguhkan. Monggo diincip
Ingredients:
Bahan Siomay
400 gr Daging sapi giling
100 gr tepung terigu
1 butir telur ayam
1 sdt merica bubuk
6 butir bawang putih (haluskan)
Garam secukupnya
Gula secukupnya
35 lbr kulit siomay(wonton)
Bahan Saus Kacang (haluskan)
1/4kg kacang tanah goreng
4 butir bawang putih
7 butir bawang merah
2 buah cabe merah
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Pelengkap
Saus tomat
Kecap
Cabe kecil (rebus)
Jerul limau
Directions:
Siomay :
1. campurkan jadi satu bahan untuk siomay
2. bungkus satu2 masukkan dalam cetakan kue (cetakan roti kukus kecil)
3. Kukus selama 20 menit (selama mengukus perciki dengan air agar kulitnya tidak kering)
4. Haluskan semua bahan untuk saus
5. Penyajian tambahkan pada saus kacangnya saus tomat, cabe sesuai selera, kecap serta jeruk limau.
Rabu, 24 Februari 2010
KARE RAJUNGAN
Description:
1000 mili liter santan
minyak untuk menumis
Bumbu haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabe merah, buang bijinya
6 butir kemiri, sangrai
5 cm kunyit
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt jinten
2 cm lengkuas
2 cm jahe
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
1. Cuci bersih rajungan
2. Tumis bumbu halus tambahkan salam, daun jeruk dan serai
3. Masukkan Rajungan aduk-aduk sampai rajungan berwarna kemerahan .
4. Masukkan santan lalu masak sampai kuah kental. Jangan lupa diincipi yah.
Sajikan sama sambal terasi uleg enak dah
Oh yah sayur ini bisa ditambahin rebung ato tahu tempe enak juga rasanya
Lama banget ngga nemuin rajungan di pasar, kemarin dapet nih rajungan masih seger banget meskipun ukurannya agak kecil banget. Menu favoritku waktu masih kecil dihabisin dulu nasinya pakai tahu, baru setelah habis dimaem rajungannya. Kalo Aku nih lebih suka rajungan dibanding kepiting menurutku nih rasanya lebih gurih.
Ingredients:
1/2 Kg rajungan
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan1000 mili liter santan
minyak untuk menumis
Bumbu haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabe merah, buang bijinya
6 butir kemiri, sangrai
5 cm kunyit
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt jinten
2 cm lengkuas
2 cm jahe
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
1. Cuci bersih rajungan
2. Tumis bumbu halus tambahkan salam, daun jeruk dan serai
3. Masukkan Rajungan aduk-aduk sampai rajungan berwarna kemerahan .
4. Masukkan santan lalu masak sampai kuah kental. Jangan lupa diincipi yah.
Sajikan sama sambal terasi uleg enak dah
Oh yah sayur ini bisa ditambahin rebung ato tahu tempe enak juga rasanya
PASTEL KENTANG TUTUP

Category: Baking
Style: Other
Description:
Sebenernya agak malas bikin menu ini, meskipun sekeluarga suka banget ribet.com xixixi (mama yg males). Berhubung si adek susah banget maem habis sakit kemarin mamanya jadi harus menyingsingkan lengan baju menghilangkan kemalasan dan membuat menu yang kira2 dia suka (si adek ini doyan banget kentang). Silahkan dicobain pastel ini enak banget. Dan yang terpenting adek bener2 mau maem menu ini, itu sudah bikin hati senang rasanya
Ingredients:
Bahan Tutupnya
750 gram kentang kukus, kuliti, lalu haluskan
75 gram mentega
27 gram susu bubuk
½ sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 kuning telur, untuk olesan

Bahan Isi
Minyak untuk menumis
6 butir bawang merah iris halus
3 Butir Bawang putih
500ml susu cair
200 gram daging sapi (biasanya pakai ayam)
200 gram wortel, potong kotak kecil
30 gram jamur kuping kering (rendam air panas iris halus)
1/8 sendok teh bubuk pala
garam secukupnya
gula secukupnya
1/4 sendok teh merica bubuk
Directions:
1. Campur kentang, mentega, susu bubuk, garam, dan merica. pinggirin dulu
2. Tumis bawang putih hingga harum masukkan bawang merah tumis hingga layu. Masukkan daging sapi cincang, tambahkan susu, Masukkan wortel, jamur kuping, dan bubuk pala. Bubuhi garam, gula dan merica, Aduk rata sampai susu habis. Jangan lupa diincipi yah . Angkat dan sisihkan. .
3. Ambil pinggan tahan panas, masukkan setengah bagian kentang ke dalam pinggan, lalu ratakan. Masukkan bahan isi. Tutup dengan kentang lagi.
4. Olesi permuka tutupnya dengan kuning telur.
5. Panggang dengan suhu oven = 180 derajat C hingga matang dan berwarna kekuningan
Label:
masak-masak,
Snack
Selasa, 16 Februari 2010
TUMIS MENJES

Description:
Ayooo ada yang kenal tempe menjes ini ngga. Pilihanku jatuh pada maskan ini untuk setoran kali ini. Aku inget dulu sewaktu belum ada anak-anak seneng banget makan masakan yang satu ini. Cuman masakan ini jarang disajikan katanya mamaku bukan makanan bergizi. Tempe menjes gitu loh dari ampasnya tahu ato tempe, kemarin keinget masakan ini dibuat deh buat entryan MVB kali ini.
Ingredients:
1 papan tempe menjes (uk 20x15 cm)
1 buah bombay
4 siung bawang putih
1 buah cabe merah
1 buah tomat ukuran besar
1 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
gula secukupnya
garam secukupnya
merica secukupnya
Minyak untuk menumis
100 ml Air
Directions:
1. kukus terlebih dahulu tempe menjesnya
2. potong tipis memanjang
3. Geprek bawang putih, rajang bombay, cabe merah dan tomat
4. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bombay setelah layu masukkan cabe merah, tambahkan air , tunggu sampai mendidih tambahkan kecap, saus tiram, gula, garam dan merica terakhir masukkan tempe menjesnya.
5. Tunggu sampai air meresap habis angkat siap dah diamakan sama nasih hangat + ikan asin+ sayur urap2 waaah maknyuss
Langganan:
Postingan (Atom)