Read more: http://www.uzumaki-popey.com/2013/01/cara-membuat-blog-agar-tidak-bisa-di.html#ixzz2ZBci5DpI

Senin, 27 Februari 2012

Tumis Pare + Mendol

pare

MENDOL TEMPE

Mendol mungkin adanya hanya di jawa timur saja, ato malang yang tempat produksi tempe.  Mendol enak banget buat maem rawon pecel nasi jagung + urap2, ato dimaem aja pake nasi panas + sambal terasi hmmmm maknyus. :D

Takaran bumbu bisa disesuaikan yah, ini perkiraan saya.
Bahan :
350 g tempe

Haluskan :
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 cm laos
2 buah cabai merah
Cabe kecil (sesuai selera)
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
1/2 cm kencur
1 cm kunyit
3 lbr daun jeruk
garam (secukupnya)
gula pasir (secukupnya)
- - Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Hancurkan tempe (diulek / di pasrah (parut kasar))
  2. Campurkan Bumbu Halus dengan tempe (jangan lupa diincipi)
  3. Kepal - kepal bentuk lonjong.
  4. Jika langsung digoreng hingga habis tidak perlu dikukus, tapi jika hendak disimpan kukus lebih dahulu agar tempe tidak fermentasi dan menjadi kecing (kecut)
  5. Goreng hingga coklat angkat dan siap dinikmati 


TUMIS PARE

Bahan :
3 Buah Pare ukuran sedang
150 gr udang ukuran kecil buang kepalanya

Bumbu :
1 Buah Bawang bombay rajang halus
3 siung bawang putih rajang halus
1/2 cm laos
2 buah cabai merah rajang
Cabe kecil (sesuai selera)
garam (secukupnya)
gula pasir (secukupnya)
Saus tiram (secukupnya)
Minyak untuk menumis

Cara Membuat :
  1. Belah pare menjadi 2, rajang. Remas2 dengan garam hingga lemas (untuk menghilangkan paitnya) cuci, ulang sekali lagi jika tidak suka rasa pahitnya.  Cuci bersih tiriskan.
  2. Tumis Semua bumbu masukkan udang, masak sejenak hingga berubah warna masukkan pare tambahkan saus tiram, gula dan garam masak hingga layu jangan lup[a diincip
  3. Angkat sajikan


Kamis, 23 Februari 2012

Misoa Goreng

Enak buat cemilan, klo dibawa pergi2 juga bisa buat ganjal perut.  Cemilan mengenyangkan

 misoa11


Bahan:
1 Pak Misoa Kemasan kotak
1500 Ml Air
250 gr Udang (Kupas cincang)
250 gr Ayam (Cincang)
1 buah kaldu blok
3 siung besar bawang putih (rajang halus)
1 buah bawang bombay (rajang halus)
2 batang bawang prei (rajang halus)
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 sdm Minyak wijen
Minyak Goreng (Untuk menumis dan menggoreng)
Telur (untuk panir)

misoa4

Cara membuat :
  1. Tumis Bombay, bawang putih dan daun bawang masukkan ayam, udang, tumis hingga matang.
  2. Tambahkan kaldu blok, air tunggu mendidih masukkan misoa, tambahkan garam, gula, merica minyak wijen.  Aduk2 hingga air habis
  3. Segera tuang misoa dalam loyang, padatkan dan dinginkan
  4. Potong2 misoa celupkan di telur goreng hingga coklat keemasan
  5. Taraaaa siap deh dicocol pake saus :D
  6. Selamat menikmati.

Minggu, 19 Februari 2012

Udang Bakar Ala Jimbaran

Gara2 maem ikan bakar jimbaran deket kantor, jadi kebayang bayang terus rasanya, ini fotonya

IMG00264-20120210-1651

Udang, cumi, ikan bakarnya semuanya enak.  Dan harganya lumayan nguras kantong :)).
Kebetulan dapat udang bakar besar2, nyoba bikin sendiri yuuk :D.  Lebih murah, meskipun belum seenak aslinya tapi lumayan enak :)).  Sayang fotonya ngga ada yang bagus, kurang cahaya :((

udang-bakar

Resep:
udang ukuran besar  (Belah Bagian punggungnya)
Mentega untuk membakar

Bumbu dihaluskan

1sendok makan ketumbar
5 siung bawang putih
4 buah bawang merah
4 buah cabai merah
5 butir kemiri
3 mata asam
5 cm lengkuas
1 sendok teh garam
 
4 sdm kecap manis
(diincip yah :d )
Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat :

Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, tambahkan 75 ml air angkat.

Campur Udang dengan bumbu, diamkan beberapa waktu.
Bakar udang, olesi dengan mentega dan sisa bumbu hingga harum dan habis. Taraaaaa siap dimaem jangan lupa sajikan bersama sambal matah bali.

Aku cukup pake sambal kecap :D

BTW kalo mau pedes tambahkan saja cabe rawit :D

Senin, 28 November 2011

Chesse Klappetart

Menurutku ini klapetart paling gampang soalnya ngga pake ngoven :D.  Tapi rasanya ngga kalah enak juga kok, monggo dicobain.

chese-klapetart
Bahan :
1000 ml Susu Cair
200 ml Gula pasir
½ sdt garam
50gr cream cheese, lembutkan
50 gr tepung custard
100 gr maizena
4 kuning telur, kocok lepas
50 gr mentega tawar
300 gr kelapa muda, di keruk panjang
100 gr kismis rendam dalam 3 sdm rhum
1 sdm rhum

Bahan Taburan :
75 gr keju parut

Bahan hiasan:
8 buah ceri merah potong 2 bagian

Cara membuat :
  1. Rebus 800 ml susu cair, gula pasir dan cream cheese diaduk sampai mendidih
  2. Larutkan tepung custard dan maizena dalam sisa susu cair. Tuamg dalam susu, masak sambil diaduk sampe meletup – letup. Matikan api.
  3. Masukkan kuning telur diaduk sampe rata. Nyalakan Api, masak lagi sambil diaduksampai meletup letup. Angkat
  4. Tambahkanmentega tawar. Aduk rata, masukkan kelapa muda, kismis dan rhum. Aduk rata.
  5. Tuang di aluminium foil bulat kecil diameter bawah 5 ½ cm dan atas 8 cm. Taburkan bahan taburan. Hias dg ceri. Dinginkan.
Sumber : Majalah Sedap Edisi 10/XII/2011

Minggu, 27 November 2011

Soto Ayam Ambengan

Hasil Jalan -jalan di blog mbak Yulyan,  Soto ambengan yang seger banget ngga berat di lidah.  Versi aku aku tambahkan kentang goreng karena ini kesukaan keluarga kecilku :D.  monggo jika ada yang pengen mencoba juga :)

soto2

Bahan
Kuah :
3 sdm minyak goreng
2 batang serai, ambil bagiab putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
8 lembar daun jeruk
2-3 batang daun bawang, iris-iris
1.250 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit bakar
1 sdt merica

Isi :
½ ekor ayam kampung goreng (Yulyan: digorengnya setelah direbus bareng bumbu)
2 lbr daun kol
30 gr soun kering
2 btng seledri
2 btr telur rebus

Taburan :
25 gr kerupuk udang
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng

Pelengkap :
Kecap manis
Jeruk Nipis
Sambal cabai rawit

Cara membuat :

1. Kuah : panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk, aduk. Masukkan daun bawang, tumis hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu, masak hingga mendidih dan bau langunya hilang, kecilkan apinya.
2. Isi : suwir-suwir ayam goreng, buang tulangnya. Buang bagian tengah kol,lalu iris tipis. Rendam soun di dalam air mendidih hingga lunak, tiriskan. Potong-potong / gunting sepanjang 10 cm. Iris halus seledri. Kupas telur rebus, lalu belah masing-masing menjadi 2-4 bagian.
3. Taburan : remas-remas kerupuk, haluskan bersama bawang merah dan bawang putih goreng, sisihkan.
4. Penyajian: Siapkan mangkuk, masukkan bahan Isi, tuangi kuah panas, taburi bahan taburan. Sajikan selagi panas beserta pelengkapnya.

soto1
Sumber : Cooking with love (Jajanan Jawa Timur, seri masak femina primarasa)

Selasa, 12 Juli 2011

Lemper

lemper

Ingredients:
500 gram ketan
500 santan
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam

Isi :
1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng

Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm gula pasir

Pembungkus : daun pisang secukupnya



Directions:
Rendam ketan selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus 15 menit.
Angkat, sisihkan.

Kita buat isinya terlebih dahulu.
Tumis bumbu yang halus sampai wangi,
Masukkan santan, ayam, salam dan daun jeruk, air asam, masak hingga matang dan santan habis,
Angkat dan tiriskan.

Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan.
Angkat, sisihkan.

Siapkan loyang persegi olesi dengan minyak.
Taruh setengah bagian ketan, ratakan.
Taruh isian di atasnya, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan.
Ratakan dan padatkan.
Kukus sampai matang.
Angkat, balik di atas tempat beralas plastik.
Potong2 sesuai selera.
Bungkus dengan daun pisang.
Bisa dibakar sebentar di atas api supaya lebih wangi.
Sajikan 
 
"Resep By Bunda Inong (Alm)
 

Selasa, 15 Maret 2011

DONAT

donuts2

 Ingredients :
700 gr terigu
7gr ragi instan
60 gr Susu bubuk
1/2 sdt garam halus
125 gula pasir
1sdt TBM
3 butir telur kocok sebentar
250 cc air hangat
100 gr mentega
Minyak utk menggoreng

Direction :
Aduk Rata susu bubuk< garam< tbm
Masukkan tbm dan telur kocok kedlm campuran terigu, tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata
Masukkan menteg*, uleni lagi hingga adonan kalis. Bulatkan adonan, diamkan hingga mengembang selama ±30 menit
Bagi dan timbang adonan seberat 70gr lalu masing2 bulatkan tusuk tengahnya bentuk lingkaran
Tempatkan diloyang ato tampah yg dialasi serbetm. Lakukan sampe selese.  Diamkan ±10 menit
Goreng dg minyak banyak di atas api sedang sambil diputar putar dg lidi ato sumpit hingga permukaannya berwarna kuning kecoklatan. Balik gr trs hingga seluruhnya kuning kecoklatan.  angkat tiriskan.

Utk olesan: kocok mentega secukupnya hingga lembut keju parut dan meses secukupnya

Sumber :
Kreasi roti seri home industri
PT gramedia pustakam
Sufi sy