Read more: http://www.uzumaki-popey.com/2013/01/cara-membuat-blog-agar-tidak-bisa-di.html#ixzz2ZBci5DpI

Senin, 27 Februari 2012

Tumis Pare + Mendol

pare

MENDOL TEMPE

Mendol mungkin adanya hanya di jawa timur saja, ato malang yang tempat produksi tempe.  Mendol enak banget buat maem rawon pecel nasi jagung + urap2, ato dimaem aja pake nasi panas + sambal terasi hmmmm maknyus. :D

Takaran bumbu bisa disesuaikan yah, ini perkiraan saya.
Bahan :
350 g tempe

Haluskan :
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 cm laos
2 buah cabai merah
Cabe kecil (sesuai selera)
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
1/2 cm kencur
1 cm kunyit
3 lbr daun jeruk
garam (secukupnya)
gula pasir (secukupnya)
- - Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Hancurkan tempe (diulek / di pasrah (parut kasar))
  2. Campurkan Bumbu Halus dengan tempe (jangan lupa diincipi)
  3. Kepal - kepal bentuk lonjong.
  4. Jika langsung digoreng hingga habis tidak perlu dikukus, tapi jika hendak disimpan kukus lebih dahulu agar tempe tidak fermentasi dan menjadi kecing (kecut)
  5. Goreng hingga coklat angkat dan siap dinikmati 


TUMIS PARE

Bahan :
3 Buah Pare ukuran sedang
150 gr udang ukuran kecil buang kepalanya

Bumbu :
1 Buah Bawang bombay rajang halus
3 siung bawang putih rajang halus
1/2 cm laos
2 buah cabai merah rajang
Cabe kecil (sesuai selera)
garam (secukupnya)
gula pasir (secukupnya)
Saus tiram (secukupnya)
Minyak untuk menumis

Cara Membuat :
  1. Belah pare menjadi 2, rajang. Remas2 dengan garam hingga lemas (untuk menghilangkan paitnya) cuci, ulang sekali lagi jika tidak suka rasa pahitnya.  Cuci bersih tiriskan.
  2. Tumis Semua bumbu masukkan udang, masak sejenak hingga berubah warna masukkan pare tambahkan saus tiram, gula dan garam masak hingga layu jangan lup[a diincip
  3. Angkat sajikan


Tidak ada komentar: