Minggu, 04 Maret 2012
Senin, 27 Februari 2012
Tumis Pare + Mendol
MENDOL TEMPE
Takaran bumbu bisa disesuaikan yah, ini perkiraan saya.
Bahan :
350 g tempe
Haluskan :
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 cm laos
2 buah cabai merah
Cabe kecil (sesuai selera)
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
1/2 cm kencur
1 cm kunyit
3 lbr daun jeruk
garam (secukupnya)
gula pasir (secukupnya)
- - Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
- Hancurkan tempe (diulek / di pasrah (parut kasar))
- Campurkan Bumbu Halus dengan tempe (jangan lupa diincipi)
- Kepal - kepal bentuk lonjong.
- Jika langsung digoreng hingga habis tidak perlu dikukus, tapi jika hendak disimpan kukus lebih dahulu agar tempe tidak fermentasi dan menjadi kecing (kecut)
- Goreng hingga coklat angkat dan siap dinikmati
TUMIS PARE
Bahan :3 Buah Pare ukuran sedang
150 gr udang ukuran kecil buang kepalanya
Bumbu :
1 Buah Bawang bombay rajang halus
3 siung bawang putih rajang halus
1/2 cm laos
2 buah cabai merah rajang
Cabe kecil (sesuai selera)
garam (secukupnya)
gula pasir (secukupnya)
Saus tiram (secukupnya)
Minyak untuk menumis
Cara Membuat :
- Belah pare menjadi 2, rajang. Remas2 dengan garam hingga lemas (untuk menghilangkan paitnya) cuci, ulang sekali lagi jika tidak suka rasa pahitnya. Cuci bersih tiriskan.
- Tumis Semua bumbu masukkan udang, masak sejenak hingga berubah warna masukkan pare tambahkan saus tiram, gula dan garam masak hingga layu jangan lup[a diincip
- Angkat sajikan
Kamis, 23 Februari 2012
Misoa Goreng
Enak buat cemilan, klo dibawa pergi2 juga bisa buat ganjal perut. Cemilan mengenyangkan

Bahan:
1 Pak Misoa Kemasan kotak
1500 Ml Air
250 gr Udang (Kupas cincang)
250 gr Ayam (Cincang)
1 buah kaldu blok
3 siung besar bawang putih (rajang halus)
1 buah bawang bombay (rajang halus)
2 batang bawang prei (rajang halus)
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 sdm Minyak wijen
Minyak Goreng (Untuk menumis dan menggoreng)
Telur (untuk panir)
Cara membuat :
Bahan:
1 Pak Misoa Kemasan kotak
1500 Ml Air
250 gr Udang (Kupas cincang)
250 gr Ayam (Cincang)
1 buah kaldu blok
3 siung besar bawang putih (rajang halus)
1 buah bawang bombay (rajang halus)
2 batang bawang prei (rajang halus)
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 sdm Minyak wijen
Minyak Goreng (Untuk menumis dan menggoreng)
Telur (untuk panir)
Cara membuat :
- Tumis Bombay, bawang putih dan daun bawang masukkan ayam, udang, tumis hingga matang.
- Tambahkan kaldu blok, air tunggu mendidih masukkan misoa, tambahkan garam, gula, merica minyak wijen. Aduk2 hingga air habis
- Segera tuang misoa dalam loyang, padatkan dan dinginkan
- Potong2 misoa celupkan di telur goreng hingga coklat keemasan
- Taraaaa siap deh dicocol pake saus :D
- Selamat menikmati.
Minggu, 19 Februari 2012
Udang Bakar Ala Jimbaran
Gara2 maem ikan bakar jimbaran deket kantor, jadi kebayang bayang terus rasanya, ini fotonya

Udang, cumi, ikan bakarnya semuanya enak. Dan harganya lumayan nguras kantong :)).
Kebetulan dapat udang bakar besar2, nyoba bikin sendiri yuuk :D. Lebih murah, meskipun belum seenak aslinya tapi lumayan enak :)). Sayang fotonya ngga ada yang bagus, kurang cahaya :((

Mentega untuk membakar
Bumbu dihaluskan
Cara Membuat :
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, tambahkan 75 ml air angkat.
Campur Udang dengan bumbu, diamkan beberapa waktu.
Bakar udang, olesi dengan mentega dan sisa bumbu hingga harum dan habis. Taraaaaa siap dimaem jangan lupa sajikan bersama sambal matah bali.
Aku cukup pake sambal kecap :D
BTW kalo mau pedes tambahkan saja cabe rawit :D
Udang, cumi, ikan bakarnya semuanya enak. Dan harganya lumayan nguras kantong :)).
Kebetulan dapat udang bakar besar2, nyoba bikin sendiri yuuk :D. Lebih murah, meskipun belum seenak aslinya tapi lumayan enak :)). Sayang fotonya ngga ada yang bagus, kurang cahaya :((
Resep:
udang ukuran besar (Belah Bagian punggungnya)
Mentega untuk membakar
Bumbu dihaluskan
1sendok makan ketumbar
5 siung bawang putih
4 buah bawang merah
4 buah cabai merah
5 butir kemiri
3 mata asam
5 cm lengkuas
1 sendok teh garam
5 siung bawang putih
4 buah bawang merah
4 buah cabai merah
5 butir kemiri
3 mata asam
5 cm lengkuas
1 sendok teh garam
4 sdm kecap manis
(diincip yah :d )
Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, tambahkan 75 ml air angkat.
Campur Udang dengan bumbu, diamkan beberapa waktu.
Bakar udang, olesi dengan mentega dan sisa bumbu hingga harum dan habis. Taraaaaa siap dimaem jangan lupa sajikan bersama sambal matah bali.
Aku cukup pake sambal kecap :D
BTW kalo mau pedes tambahkan saja cabe rawit :D
Senin, 28 November 2011
Chesse Klappetart
Menurutku ini klapetart paling gampang soalnya ngga pake ngoven :D. Tapi rasanya ngga kalah enak juga kok, monggo dicobain.
Bahan :
1000 ml Susu Cair
200 ml Gula pasir
½ sdt garam
50gr cream cheese, lembutkan
50 gr tepung custard
100 gr maizena
4 kuning telur, kocok lepas
50 gr mentega tawar
300 gr kelapa muda, di keruk panjang
100 gr kismis rendam dalam 3 sdm rhum
1 sdm rhum
Bahan Taburan :
75 gr keju parut
Bahan hiasan:
8 buah ceri merah potong 2 bagian
Cara membuat :
- Rebus 800 ml susu cair, gula pasir dan cream cheese diaduk sampai mendidih
- Larutkan tepung custard dan maizena dalam sisa susu cair. Tuamg dalam susu, masak sambil diaduk sampe meletup – letup. Matikan api.
- Masukkan kuning telur diaduk sampe rata. Nyalakan Api, masak lagi sambil diaduksampai meletup letup. Angkat
- Tambahkanmentega tawar. Aduk rata, masukkan kelapa muda, kismis dan rhum. Aduk rata.
- Tuang di aluminium foil bulat kecil diameter bawah 5 ½ cm dan atas 8 cm. Taburkan bahan taburan. Hias dg ceri. Dinginkan.
Minggu, 27 November 2011
Soto Ayam Ambengan
Hasil Jalan -jalan di blog mbak Yulyan, Soto ambengan yang seger banget ngga berat di lidah. Versi aku aku tambahkan kentang goreng karena ini kesukaan keluarga kecilku :D. monggo jika ada yang pengen mencoba juga :)

Bahan
Kuah :
3 sdm minyak goreng
2 batang serai, ambil bagiab putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
8 lembar daun jeruk
2-3 batang daun bawang, iris-iris
1.250 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit bakar
1 sdt merica
Isi :
½ ekor ayam kampung goreng (Yulyan: digorengnya setelah direbus bareng bumbu)
2 lbr daun kol
30 gr soun kering
2 btng seledri
2 btr telur rebus
Taburan :
25 gr kerupuk udang
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
Pelengkap :
Kecap manis
Jeruk Nipis
Sambal cabai rawit
Cara membuat :
1. Kuah : panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk, aduk. Masukkan daun bawang, tumis hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu, masak hingga mendidih dan bau langunya hilang, kecilkan apinya.
2. Isi : suwir-suwir ayam goreng, buang tulangnya. Buang bagian tengah kol,lalu iris tipis. Rendam soun di dalam air mendidih hingga lunak, tiriskan. Potong-potong / gunting sepanjang 10 cm. Iris halus seledri. Kupas telur rebus, lalu belah masing-masing menjadi 2-4 bagian.
3. Taburan : remas-remas kerupuk, haluskan bersama bawang merah dan bawang putih goreng, sisihkan.
4. Penyajian: Siapkan mangkuk, masukkan bahan Isi, tuangi kuah panas, taburi bahan taburan. Sajikan selagi panas beserta pelengkapnya.
Sumber : Cooking with love (Jajanan Jawa Timur, seri masak femina primarasa)
Selasa, 12 Juli 2011
Lemper
Ingredients:
500 gram ketan
500 santan
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam
Isi :
1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng
Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm gula pasir
Pembungkus : daun pisang secukupnya
Directions:
Rendam ketan selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus 15 menit.
Angkat, sisihkan.
Kita buat isinya terlebih dahulu.
Tumis bumbu yang halus sampai wangi,
Masukkan santan, ayam, salam dan daun jeruk, air asam, masak hingga matang dan santan habis,
Angkat dan tiriskan.
Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan.
Angkat, sisihkan.
Siapkan loyang persegi olesi dengan minyak.
Taruh setengah bagian ketan, ratakan.
Taruh isian di atasnya, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan.
Ratakan dan padatkan.
Kukus sampai matang.
Angkat, balik di atas tempat beralas plastik.
Potong2 sesuai selera.
Bungkus dengan daun pisang.
Bisa dibakar sebentar di atas api supaya lebih wangi.
Sajikan
500 gram ketan
500 santan
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam
Isi :
1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng
Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm gula pasir
Pembungkus : daun pisang secukupnya
Directions:
Rendam ketan selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus 15 menit.
Angkat, sisihkan.
Kita buat isinya terlebih dahulu.
Tumis bumbu yang halus sampai wangi,
Masukkan santan, ayam, salam dan daun jeruk, air asam, masak hingga matang dan santan habis,
Angkat dan tiriskan.
Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan.
Angkat, sisihkan.
Siapkan loyang persegi olesi dengan minyak.
Taruh setengah bagian ketan, ratakan.
Taruh isian di atasnya, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan.
Ratakan dan padatkan.
Kukus sampai matang.
Angkat, balik di atas tempat beralas plastik.
Potong2 sesuai selera.
Bungkus dengan daun pisang.
Bisa dibakar sebentar di atas api supaya lebih wangi.
Sajikan
"Resep By Bunda Inong (Alm)
Langganan:
Postingan (Atom)