MENDOL TEMPE
Takaran bumbu bisa disesuaikan yah, ini perkiraan saya.
Bahan :
350 g tempe
Haluskan :
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 cm laos
2 buah cabai merah
Cabe kecil (sesuai selera)
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
1/2 cm kencur
1 cm kunyit
3 lbr daun jeruk
garam (secukupnya)
gula pasir (secukupnya)
- - Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
- Hancurkan tempe (diulek / di pasrah (parut kasar))
- Campurkan Bumbu Halus dengan tempe (jangan lupa diincipi)
- Kepal - kepal bentuk lonjong.
- Jika langsung digoreng hingga habis tidak perlu dikukus, tapi jika hendak disimpan kukus lebih dahulu agar tempe tidak fermentasi dan menjadi kecing (kecut)
- Goreng hingga coklat angkat dan siap dinikmati
TUMIS PARE
Bahan :3 Buah Pare ukuran sedang
150 gr udang ukuran kecil buang kepalanya
Bumbu :
1 Buah Bawang bombay rajang halus
3 siung bawang putih rajang halus
1/2 cm laos
2 buah cabai merah rajang
Cabe kecil (sesuai selera)
garam (secukupnya)
gula pasir (secukupnya)
Saus tiram (secukupnya)
Minyak untuk menumis
Cara Membuat :
- Belah pare menjadi 2, rajang. Remas2 dengan garam hingga lemas (untuk menghilangkan paitnya) cuci, ulang sekali lagi jika tidak suka rasa pahitnya. Cuci bersih tiriskan.
- Tumis Semua bumbu masukkan udang, masak sejenak hingga berubah warna masukkan pare tambahkan saus tiram, gula dan garam masak hingga layu jangan lup[a diincip
- Angkat sajikan