Read more: http://www.uzumaki-popey.com/2013/01/cara-membuat-blog-agar-tidak-bisa-di.html#ixzz2ZBci5DpI

Minggu, 03 Juni 2012

Sate Kerang

sate-kerang

Sumber: Tabloid Nova
Bahan:

500 gr daging kerang darah, cuci bersih
5 sdm kecap manis
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 btg serai, memarkan
4 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk, robek-robek
2 sdm asam, larutkan dalam 2 sdm air
400 ml air
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Tusuk sate

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
7 bh bawang merah
8 bh cabai merah

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, jahe, serai, daun salam dan daun jeruk, aduk, masak sampai harum. Masukkan kecap manis, air asam, dan garam, aduk rata.
2. Masukkan kerang, aduk rata dengan bumbu, tuang air, masak hingga bumbu mengental, angkat.
3. Tusuk 5-6 buah kerang di tusuk sate, lakukan hingga kerang habis.
4. Panaskan minyak, goreng sate sebentar, angkat, tiriskan.
5. Sajikan sate kerang dengan sisa bumbu.
Untuk 12 tusuk

Kamis, 15 Maret 2012

Resep Brownies Panggang Irit Telur

 brownies
 
 
Bahan:120 g tepung terigu
200 g margarin
3 butir telur, kocok hingga mengembang
200 g dark cooking chocolate, potong-potong
150 g gula pasir halus/gula bubuk
60 g potongan kacang almond/kenari
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
1.
Campur tepung terigu dengan gula halus, aduk rata. sisihkan.
2. Panaskan margarine hingga meleleh. Masukkan potongan cokelat, dan garam, aduk hingga cokelat meleleh. Angkat, dinginkan hingga hangat.
3. Di tempat terpisah, kocok telur menggunakan mixer hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan gula halus ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula plastik hingga rata.
4. Tuang margarin, cokelat dan gula yang telah dilelehkan ke dalam adonan telur. aduk rata. Tambahkan potongan kacang almond/kenari. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan diolesi margarin, ratakan. Taburi atasnya dengan irisan kacang almond.
5. Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit atau hingga kue matang. Angkat. Potong-potong. atur di dalam piring saji, hidangkan.
Untuk 12 potong
Tip:
Warna kue brownies yang cokelat susah untuk mengetahui apakah kue sudah matang atau belum. Caranya dengan menusuk kue dengan lidi/kawat. Jika lidi diangkat sudah tidak ada adonan yang menempel/kering berarti kue sudah matang.
 
Di sini link resep aslinya

Rabu, 07 Maret 2012

REMPEYEK KACANG

 peyek2

Bahan :
400 gr kacang butiran kecil belah 2
500 ml santan
300 gr tepung kanji
200 gr tepung beras
3 butir telur kocok lepas
20 lbr daun jeruk iris halus

Bumbu halus
1 sdm Ketumbar, sangrai
50 gr bawang putih
50 gr kemiri
25 gr kencur
½ sdm garam halus

Cara Membuat:
  1. Campur tepung menjadi satu dan ayak, masukkan bumbu halus dan telur yg dikocok, aduk rata
  2. tuang santan kental secara bertahap sambil diaduk hingga adonan licin dan tercampur rata
  3. Tambahkan daun jeruk dan kacang
  4. Goreng dalam minyak banyak, dengan cara menuang dipinggiran wajan kemudian siram2 dengan minyak hingga terlepas dari pinggiran wajan, balik goreng hingga setengah matang.
  5. Setelah semua selesai, goreng kembali hingga kering dan matang. Angkat tiriskan.
 Sumber : Wira usaha Boga
                PT. Primamedia Pustaka

Minggu, 04 Maret 2012

Donat Kentang

doken
  
 




:: Penulis : Fatmah Bahalwan 


Bahan:

500 gr   tepung terigu protein tinggi
50 gr     susu bubuk
11 gr     ragi instant
200 gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr   gula psir
75 gr     mentega
½ sdt    garam
4 btr      kuning telur
100 ml   air dingin
Cara membuatnya:
  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Senin, 27 Februari 2012

Tumis Pare + Mendol

pare

MENDOL TEMPE

Mendol mungkin adanya hanya di jawa timur saja, ato malang yang tempat produksi tempe.  Mendol enak banget buat maem rawon pecel nasi jagung + urap2, ato dimaem aja pake nasi panas + sambal terasi hmmmm maknyus. :D

Takaran bumbu bisa disesuaikan yah, ini perkiraan saya.
Bahan :
350 g tempe

Haluskan :
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 cm laos
2 buah cabai merah
Cabe kecil (sesuai selera)
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
1/2 cm kencur
1 cm kunyit
3 lbr daun jeruk
garam (secukupnya)
gula pasir (secukupnya)
- - Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Hancurkan tempe (diulek / di pasrah (parut kasar))
  2. Campurkan Bumbu Halus dengan tempe (jangan lupa diincipi)
  3. Kepal - kepal bentuk lonjong.
  4. Jika langsung digoreng hingga habis tidak perlu dikukus, tapi jika hendak disimpan kukus lebih dahulu agar tempe tidak fermentasi dan menjadi kecing (kecut)
  5. Goreng hingga coklat angkat dan siap dinikmati 


TUMIS PARE

Bahan :
3 Buah Pare ukuran sedang
150 gr udang ukuran kecil buang kepalanya

Bumbu :
1 Buah Bawang bombay rajang halus
3 siung bawang putih rajang halus
1/2 cm laos
2 buah cabai merah rajang
Cabe kecil (sesuai selera)
garam (secukupnya)
gula pasir (secukupnya)
Saus tiram (secukupnya)
Minyak untuk menumis

Cara Membuat :
  1. Belah pare menjadi 2, rajang. Remas2 dengan garam hingga lemas (untuk menghilangkan paitnya) cuci, ulang sekali lagi jika tidak suka rasa pahitnya.  Cuci bersih tiriskan.
  2. Tumis Semua bumbu masukkan udang, masak sejenak hingga berubah warna masukkan pare tambahkan saus tiram, gula dan garam masak hingga layu jangan lup[a diincip
  3. Angkat sajikan


Kamis, 23 Februari 2012

Misoa Goreng

Enak buat cemilan, klo dibawa pergi2 juga bisa buat ganjal perut.  Cemilan mengenyangkan

 misoa11


Bahan:
1 Pak Misoa Kemasan kotak
1500 Ml Air
250 gr Udang (Kupas cincang)
250 gr Ayam (Cincang)
1 buah kaldu blok
3 siung besar bawang putih (rajang halus)
1 buah bawang bombay (rajang halus)
2 batang bawang prei (rajang halus)
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 sdm Minyak wijen
Minyak Goreng (Untuk menumis dan menggoreng)
Telur (untuk panir)

misoa4

Cara membuat :
  1. Tumis Bombay, bawang putih dan daun bawang masukkan ayam, udang, tumis hingga matang.
  2. Tambahkan kaldu blok, air tunggu mendidih masukkan misoa, tambahkan garam, gula, merica minyak wijen.  Aduk2 hingga air habis
  3. Segera tuang misoa dalam loyang, padatkan dan dinginkan
  4. Potong2 misoa celupkan di telur goreng hingga coklat keemasan
  5. Taraaaa siap deh dicocol pake saus :D
  6. Selamat menikmati.

Minggu, 19 Februari 2012

Udang Bakar Ala Jimbaran

Gara2 maem ikan bakar jimbaran deket kantor, jadi kebayang bayang terus rasanya, ini fotonya

IMG00264-20120210-1651

Udang, cumi, ikan bakarnya semuanya enak.  Dan harganya lumayan nguras kantong :)).
Kebetulan dapat udang bakar besar2, nyoba bikin sendiri yuuk :D.  Lebih murah, meskipun belum seenak aslinya tapi lumayan enak :)).  Sayang fotonya ngga ada yang bagus, kurang cahaya :((

udang-bakar

Resep:
udang ukuran besar  (Belah Bagian punggungnya)
Mentega untuk membakar

Bumbu dihaluskan

1sendok makan ketumbar
5 siung bawang putih
4 buah bawang merah
4 buah cabai merah
5 butir kemiri
3 mata asam
5 cm lengkuas
1 sendok teh garam
 
4 sdm kecap manis
(diincip yah :d )
Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat :

Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, tambahkan 75 ml air angkat.

Campur Udang dengan bumbu, diamkan beberapa waktu.
Bakar udang, olesi dengan mentega dan sisa bumbu hingga harum dan habis. Taraaaaa siap dimaem jangan lupa sajikan bersama sambal matah bali.

Aku cukup pake sambal kecap :D

BTW kalo mau pedes tambahkan saja cabe rawit :D