Read more: http://www.uzumaki-popey.com/2013/01/cara-membuat-blog-agar-tidak-bisa-di.html#ixzz2ZBci5DpI

Senin, 28 November 2011

Chesse Klappetart

Menurutku ini klapetart paling gampang soalnya ngga pake ngoven :D.  Tapi rasanya ngga kalah enak juga kok, monggo dicobain.

chese-klapetart
Bahan :
1000 ml Susu Cair
200 ml Gula pasir
½ sdt garam
50gr cream cheese, lembutkan
50 gr tepung custard
100 gr maizena
4 kuning telur, kocok lepas
50 gr mentega tawar
300 gr kelapa muda, di keruk panjang
100 gr kismis rendam dalam 3 sdm rhum
1 sdm rhum

Bahan Taburan :
75 gr keju parut

Bahan hiasan:
8 buah ceri merah potong 2 bagian

Cara membuat :
  1. Rebus 800 ml susu cair, gula pasir dan cream cheese diaduk sampai mendidih
  2. Larutkan tepung custard dan maizena dalam sisa susu cair. Tuamg dalam susu, masak sambil diaduk sampe meletup – letup. Matikan api.
  3. Masukkan kuning telur diaduk sampe rata. Nyalakan Api, masak lagi sambil diaduksampai meletup letup. Angkat
  4. Tambahkanmentega tawar. Aduk rata, masukkan kelapa muda, kismis dan rhum. Aduk rata.
  5. Tuang di aluminium foil bulat kecil diameter bawah 5 ½ cm dan atas 8 cm. Taburkan bahan taburan. Hias dg ceri. Dinginkan.
Sumber : Majalah Sedap Edisi 10/XII/2011

Minggu, 27 November 2011

Soto Ayam Ambengan

Hasil Jalan -jalan di blog mbak Yulyan,  Soto ambengan yang seger banget ngga berat di lidah.  Versi aku aku tambahkan kentang goreng karena ini kesukaan keluarga kecilku :D.  monggo jika ada yang pengen mencoba juga :)

soto2

Bahan
Kuah :
3 sdm minyak goreng
2 batang serai, ambil bagiab putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
8 lembar daun jeruk
2-3 batang daun bawang, iris-iris
1.250 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit bakar
1 sdt merica

Isi :
½ ekor ayam kampung goreng (Yulyan: digorengnya setelah direbus bareng bumbu)
2 lbr daun kol
30 gr soun kering
2 btng seledri
2 btr telur rebus

Taburan :
25 gr kerupuk udang
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng

Pelengkap :
Kecap manis
Jeruk Nipis
Sambal cabai rawit

Cara membuat :

1. Kuah : panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk, aduk. Masukkan daun bawang, tumis hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu, masak hingga mendidih dan bau langunya hilang, kecilkan apinya.
2. Isi : suwir-suwir ayam goreng, buang tulangnya. Buang bagian tengah kol,lalu iris tipis. Rendam soun di dalam air mendidih hingga lunak, tiriskan. Potong-potong / gunting sepanjang 10 cm. Iris halus seledri. Kupas telur rebus, lalu belah masing-masing menjadi 2-4 bagian.
3. Taburan : remas-remas kerupuk, haluskan bersama bawang merah dan bawang putih goreng, sisihkan.
4. Penyajian: Siapkan mangkuk, masukkan bahan Isi, tuangi kuah panas, taburi bahan taburan. Sajikan selagi panas beserta pelengkapnya.

soto1
Sumber : Cooking with love (Jajanan Jawa Timur, seri masak femina primarasa)

Selasa, 12 Juli 2011

Lemper

lemper

Ingredients:
500 gram ketan
500 santan
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam

Isi :
1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng

Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm gula pasir

Pembungkus : daun pisang secukupnya



Directions:
Rendam ketan selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus 15 menit.
Angkat, sisihkan.

Kita buat isinya terlebih dahulu.
Tumis bumbu yang halus sampai wangi,
Masukkan santan, ayam, salam dan daun jeruk, air asam, masak hingga matang dan santan habis,
Angkat dan tiriskan.

Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan.
Angkat, sisihkan.

Siapkan loyang persegi olesi dengan minyak.
Taruh setengah bagian ketan, ratakan.
Taruh isian di atasnya, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan.
Ratakan dan padatkan.
Kukus sampai matang.
Angkat, balik di atas tempat beralas plastik.
Potong2 sesuai selera.
Bungkus dengan daun pisang.
Bisa dibakar sebentar di atas api supaya lebih wangi.
Sajikan 
 
"Resep By Bunda Inong (Alm)
 

Selasa, 15 Maret 2011

DONAT

donuts2

 Ingredients :
700 gr terigu
7gr ragi instan
60 gr Susu bubuk
1/2 sdt garam halus
125 gula pasir
1sdt TBM
3 butir telur kocok sebentar
250 cc air hangat
100 gr mentega
Minyak utk menggoreng

Direction :
Aduk Rata susu bubuk< garam< tbm
Masukkan tbm dan telur kocok kedlm campuran terigu, tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata
Masukkan menteg*, uleni lagi hingga adonan kalis. Bulatkan adonan, diamkan hingga mengembang selama ±30 menit
Bagi dan timbang adonan seberat 70gr lalu masing2 bulatkan tusuk tengahnya bentuk lingkaran
Tempatkan diloyang ato tampah yg dialasi serbetm. Lakukan sampe selese.  Diamkan ±10 menit
Goreng dg minyak banyak di atas api sedang sambil diputar putar dg lidi ato sumpit hingga permukaannya berwarna kuning kecoklatan. Balik gr trs hingga seluruhnya kuning kecoklatan.  angkat tiriskan.

Utk olesan: kocok mentega secukupnya hingga lembut keju parut dan meses secukupnya

Sumber :
Kreasi roti seri home industri
PT gramedia pustakam
Sufi sy

Minggu, 20 Februari 2011

Roti Isi Sosis

Roti isi Sosis

Mudah cepat, bisa untuk bekal kakak ke sekolah.  Atau buat cemilan sore hari pake teh manis, hmmm nikmat :D.

Ingredients:
10 potong Roti Tawar tanpa kulit
10 Buah sosis
75 gr Tepung Panir
1 butir Telur
Tusuk Gigi
Minyak Untuk Menggoreng



Directions:
  1. Tipiskan roti tawar
  2. Taruh Sosis dibagian pinggir kemudian gulung  Sematkan tusuk gigi pada bagian ujung agar tidak lepas gulungannya.  Celupkan di kocokan telur kemudian gulingkan pada tepung panir.
  3. Simpan Roti di freezer selama 15 menit
  4. Potong roti menjadi 3 bagian gorenga dalam minyak panas dengan api kecil hingga kecoklatan.
  5. Hidangkan dengan cocolan saus tomat ato cabe Botolan.
Note: Bisa disimpan distok nih di freezer, untuk di goreng sewaktu2

Rabu, 16 Februari 2011

Cap Cay Goreng Ala Aku

IMG_6259

Ingredients:
250 gr ayam
150 ml air kaldu
100gr jamur merang
250 gr wortel
150 gr sawi putih
250 gr bunga kol
5 butir Bakso
2 Buah Sosis
4 siung bawang putih (geprek rajang)
1 buah bombay ukuran besar (rajang halus)
3 cm jahe di geprek
Minyak goreng untuk menumis
Garam
Gula
1sdt Minyak Wijen
1/4 sdt Merica
1sdm Saus tiram
1sdm kanji / maizena
2 sdm air


Directions:
  1. Ambil Daging ayam potong persegi, rebus tulangnya untuk kaldu
  2. Potong -  potong sayuran sosis dan bakso dengan potongan sesuai yang diinginkan
  3. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih bombay hingga harum masukan jahe tumis lagi masukkan daging ayam sosis dan bakso.
  4. Masukkan sayuran aduk aduksebentar dengan api besar, masukkan kaldu masak hingga matang.  Tambahkan Saus tiram, garam, gula dan merica aduk rata incipi.
  5. Campur maizena / kanji dengan air masukkan dalam masakan aduk hingga mengental, angkat sajikan.





Ayam Bumbu Bali

IMG_6258

Ingredients :
1 kg Ayam
7 butir Bawang Putih (ukuran besar)
12 butir Bawang Merah
6 buah cabe merah
3 buah tomat
5cm jahe geprak
2 sdm Saus Tiram
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kecap manis (bila suka)
500 ml kaldu ayam

Directions:
1.  Cuci bersih ayam tambahkan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan amisnya, bilas tiriskan
2.  Rebus Air Panas setelah mendidih masukkan ayam, rebus selama 5 menit.
3.  Rebus semua bumbu kecuali jahe  ato bisa juga digoreng kemudian haluskan.
4.  Tumis Bumbu termasuk jahe tambahkan air kaldu ayam masukkan ayam tambahakan saus tiram, garam dan gula
5.  Jangan lupa diincip :D,  biarkan hingga kuah mengental agar bumbu meresap.
6.  Angkat sajikan. Oh iya dipanggang juga enak loh.

Isi bisa bervariasi tergantung selera, bisa  dengan tahu, tempe, telur atopun daging