Read more: http://www.uzumaki-popey.com/2013/01/cara-membuat-blog-agar-tidak-bisa-di.html#ixzz2ZBci5DpI

Minggu, 15 September 2013

SOSIS SOLO

Sosis Solo berbeda, dengan sosis yang biasa kita temukan di pasaran. Sosis Solo adalah perpaduan dari makanan Belanda, pada masa penjajahan Belanda makanan ini di ubah oleh Sunan Pukubuwono X, orang nomor satu di kesultanan Solo. Makanan ini tidak seratus persen terbuat dari daging, melainkan daging sapi atau ayam yang dicincang lalu dibungkus dengan kulit telur yang terlebih dahulu digoreng.
Sekarang Sosis Solo terdapat kurang lebih ada 3 versi :
1. Sosis goreng isinya daging sudah dimatangkan (mawur)
2. Sosis goreng ala Hisjman, isinya dari daging mentah (menggumpal)
3. Sosis kukus, kulitnya dari telor, isinya daging mentah
Dari tiga versi diatas sosis nomor satu dan nomor tiga merupakan favorit para pencinta kuliner.

Versi 1 dan 3 sudah pernah saya icip2, versi 3 ini enak juga :D tapi ngga nguatin telurnya xixixixi, dan sekarang kembali ke sosis solo yang aku buat versi 2 :D, hasil merekam dapurnya mbak Nina http://catatan-nina.blogspot.com/2013/09/sosis-solo.html.

Yuuk mari dicobain :


From July 16, 2013

Bahan Kulit :
300 gr tepung terigu protein rendah (aku pakai serbaguna)
4 butir telur utuh (aku pakai 3 butir ukuran besar)
30 gr margarin leleh
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
400 ml santan cair (aku pakai 500 ml)

Cara Membuat Kulit :
- Campur tepung, garam, gula dan telur. Aduk hingga rata.
- Tuang santan cair sambil diaduk hingga halus (bila perlu disaring agar tidak ada yang bergerindil).
---> aku mixer sebentar dengan speed rendah.
- Tuang margarin leleh, aduk hingga licin.
- Siapkan wajan dadar, panaskan dan tuang adonan. Angkat dan sisihkan.

Bahan Isian :
400 gr ayam giling kasar
3 butir bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
100 ml santan cair (aku pakai santan instan 60 ml dan ditambahkan air hingga 100 ml)
1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat Isian :
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna.
- Bumbui dengan merica, garam dan gula, kemudian tuang santan.
- Masak hingga matang dan santan mengering.
- Siap digunakan.

Bahan Pelapis Sosis Solo :
2 butir telur kocok lepas
(aku pakai putih telur)

Penyelesaian :
- Ambil selembar dadar, beri isian secukupnya kemudian gulung sambil dipadatkan. Apabila dikerjakan dalam keadaan kulit masih hangat, makan tidak memerlukan putih telur atau cairan terigu untuk "mengelem" kulit.
- Simpan dalam kulkas selama 1 jam.
- Kocok lepas telur, celupkan sosis solo kedalamnya dan goreng dalam minyak yang sudah panas.
- Goreng hingga coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.

Tidak ada komentar: