Read more: http://www.uzumaki-popey.com/2013/01/cara-membuat-blog-agar-tidak-bisa-di.html#ixzz2ZBci5DpI

Selasa, 16 Februari 2010

POFFERTJES



Description:
Hasil contek postingan mbak Rachma di http://www.facebook.com/photo.php?pid=4542141&id=274868484282#!/photo.php?pid=4658556&id=274868484282&fbid=324266124282.

Dalam rangka memberdayakan cetakan takoyaki yang baru kebeli

Ingredients:
Source: Resep Pilihan Ahli Masak PRIMARASA FEMINA "Hidangan Peranakan Belanda & Cina"
Modifikasi oleh mbak Rahma, di bahan dan cara membuat

Bahan:
250 gr tepung cakra (aku pakai segitiga)
75 gr gula pasir halus
1/2 sdt ragi instan (kalo aku 1 sdt)
3 butir telur
400 ml susu cair (kl mo lbh yummy, 100 ml susu evaporated + 300 ml susu cair biasa)
50 gr mentega, dicairkan
1/4 sdt garam
50 gr keju cheddar, potong dadu

Pelengkap:
Gula bubuk, untuk taburan



Directions:
Cara Membuat:

1. Aduk rata tepung, gula dan ragi instan. Sisihkan.
2. Hangatkan susu cair (jgn sampai mendidih). Kocok lepas telur. Masukkan susu hangat, aduk rata.
3. Tuangkan adonan telur susu ke dalam wadah berisi campuran tepung. Aduk/uleni hingga rata dan licin. (kl aku pake mikser dgn kocokan yg buat roti).
4. Masukkan mentega cair dan garam. Aduk rata.
5. Istirahatkan adonan kurleb 15 menit (kalo aku 30 menit).
6. Panaskan cetakan poffertjes. Olesi mentega (sekali saja diawal). Tuang adonan setengah tinggi cetakan. Tunggu sampai permukaannya berlubang2. Sementara itu, isi adonan di cetakan yg belum terisi. Tunggu sebentar. Beri potongan keju dadu. Adonan pertama yg sudah setengah matang dicungkil dgn tusuk sate, kemudian digabung diatas adonan yg ada kejunya (mudah2an ngerti ya maksudnya..). Putar2 dgn tusuk sate, hingga adonan membulat dan matang. Versi aku : aku isi penuh pada lubang cetakan, setelah bawahnya sedikitkecokalatan dan bagian tengah masih basah aku cungkil dikit kemudian diputar sehingga membentuk bola.
7. Taruh diatas piring saji, taburi gula bubuk. Hidangkan.

Tidak ada komentar: